夏ミカン酒作り
おはようございます mです
今日から出勤!
準備のため、昨日は9時半に就寝。今朝は5時半に自然に目が覚めてスッキリ〜。ちょっと寝すぎた。
yは11時過ぎまで起きてたようで、眠い眠い、と言っていました。
さて昨日の夜はこちら
全部上手くできて美味しかった。チャーハン大成功。スナップエンドウ大成功。
そして食後にたのしみにしていた 夏ミカン酒作りを!
お昼に瓶を熱湯で消毒し自然乾燥。その後ホワイトリカーで共洗いしておきました。
まずは氷砂糖を敷き、その上に夏ミカン
夏ミカンは事前に皮を綺麗に洗い、皮は熱湯で消毒。身は白い部分を適度に取って輪切りに
その上にまた氷砂糖、夏ミカン
その上にまた氷砂糖、夏ミカンとレモン一個分と一個分の夏ミカンの皮
そしてホワイトリカーを1800ml注いで完成!ドン‼️
色が鮮やかで可愛い感じ どんな味になるのだろう〜 たのしみだーーー‼️‼️
とりあえず一週間後くらいに皮は取り除くっぽい。いつから飲めるのかは不明。お酒の匂いがなくなって、しっかり夏ミカンの匂いになったらいいみたいだね
たのしみ
上手く行ったらほかのやつもやりたい
お酒じゃなくてジュースも作りたい